99%的人都忽略的家居常识你造吗?

  家居生活中,你被大大小小的事情围绕着,或许从来没有注意到这些生活小细节。下面的这些家居小常识,恐怕有很多人第一条就不知道!今天小编就来给大家分享几个实用家居生活小常识,让你的居家生活更健康完美!

  洗衣机强档比弱档节能

  很多人没注意,在同样长的洗涤时间里,弱档工作时,电动机启动次数较多,也就是说,使用强档其实比弱档省电,且可延长洗衣机的寿命,因为同样长的洗涤周期,“弱洗”比“强洗”的叶轮换向次数多。

  此外,洗少量衣服时,水位要适中。衣服在高水位里漂来漂去,缺少磨擦,不仅洗不干净,还浪费水电。

  建议:使用强档洗涤,洗涤的水位要适中,另外,脱水时间也要缩短。一般衣物脱水2分钟就可以了,尼龙制品1分钟就够了。切菜板一定要选择木头的

  目前市面上常见的菜板有竹质、木质以及塑料制成的,但合格的竹菜板应是天然植物制成的。切过生肉的塑料菜板,即使彻底清洗了,残余细菌也会慢慢繁衍,而木菜板不会,因为木头有天然杀菌作用,材质较为结实且不容易开裂或掉渣,污垢不易被塞在缝隙里,比较干净,清洁起来也更方便。

  建议:把家里的切菜板换成木头的吧,另外,把仿象牙的塑料筷子也换成木头的吧。冷水洗热的不粘锅很容易坏

  炒完菜直接就用冷水洗锅,热锅骤然遇冷,不沾涂层很快就会脱落。如果放冷再洗,或者用湿纸擦,就算是六、七十块钱的不粘锅也可以用好几年。

  建议:为保护不粘锅表面,每次使用后必须待锅自然冷却后再进行清洗,切忌用冷水冲洗热锅。如果遇到难洗的顽固污渍,不可用刷子等粗硬物体洗刷,否则会破坏粘合在锅内的不粘涂层。正确的方法是用清水浸泡数小时后再进行清洗。床垫老睡一面很快要换床

  专家认为,睡觉老睡一面会使弹簧受力不均,不利于延长床垫的使用寿命。

  床垫老睡一面容易导致弹簧变形、床垫凹陷。床垫的弹簧如果失去弹性,就无法为身体提供良好的支撑,人躺在上面,会改变人体正常的脊柱弧度,使相关肌肉、韧带绷紧,让人越睡越累,一觉醒来腰酸背痛。

  建议:新床垫在使用的第一年里,最好每隔2—3个月调换一下正反面和摆放方向,使床垫受力平均,之后约每半年翻转一次即可。另外,床垫也要定期更换,一般来说,8—10年的床垫弹簧已经进入衰退期,再好的床垫,15年也该“退休”了。新买油画不要急着挂墙上

  优质的油画颜料采用的是一种天然植物油“亚麻油”来调和颜料。因植物油价格昂贵,行画商家根本无力承受,便用低劣的化学添加剂来取而代之。而这些低劣的化学添加剂含有大量苯和挥发性有机有害气体等物质,以及含有一定量的可溶锑、砷、钡、铅、汞、硒等元素,如果被人体过量摄入,会危害健康。

  建议:新油画买回家后,不要急于拿进屋挂上墙,可在通风好的地方存放一段时间再挂。空气清新香剂反“污染”空气

  空气清新剂含有的成分对人体可能带来伤害。目前市场上销售的空气清新剂基本上都是由乙醚、香精等成分组成,这些物质在空气中化学分解之后产生的气体某些成分本身就是空气污染物,这其实是加剧室内空气的污染程度,长期使用对人体会产生不良刺激。另外,空气清新剂里含有的芳香剂对人的神经系统还会产生危害。

  建议:室内应保持通风状态,保持空气流通。平时使用化学用剂后,不可马上关窗,至少通风换气半个小时。可以在室内摆放一些绿色植物,比如吊兰、芦荟等以吸收空气中的污染气体。家中瓷砖过白易伤眼

  白色、金属色瓷砖反光较强,会造成光污染,不适合大面积使用。

  光污染会使人眼的视网膜受到刺激。一般来说,在连续看几小时电视后,人的视力会暂时下降30%。而长期生活在拥有光滑墙面、地面的居室环境中,光反射会对视网膜产生刺激,超出眼睛的协调性,使眼睛疲劳,甚至导致视觉功能降低。

  建议:装修时,最好选择亚光砖;书房和儿童房尽量用地板代替地砖;如果使用了抛光砖,平时家中尽量开小灯,还要避免灯光直射或通过反射影响到眼睛;白色和金属色瓷砖反光较为强烈,最好不要大面积在居室使用。慎用多功能洗衣粉

  洗衣粉功能多并非好事,因为功能越多,代表添加剂越多,像表面活性剂、增白剂、助洗剂中都含有对人体有害的成分。

  研究表明,常用的助洗剂对人体肝脏有害;表面活性剂会破坏皮肤角质层,造成皮肤粗糙;强力洗衣粉所含的碱性物质除吸收水分外,还能破坏人体细胞膜,使组织蛋白变性;加香洗衣粉中的合成香精,则会引起一些人过敏;增白洗衣粉中所含的有机氯、荧光剂是有毒物质,容易在人体内积蓄,对健康造成损害。

  建议:为了健康,洗衣粉应尽量选择功能简单、添加成分少、气味淡的普通洗衣粉为好,如果使用多功能洗衣粉,一定要注意反复清洗,尽量减少洗衣粉在衣物上的残留。

  生活中有充满了许多的学问,空气清新剂反而污染空气、多功能洗衣液存在健康隐患……这样的家居小细节,或许你以前一直忽略了,然而他们却在悄悄的影响你的健康。所以,从今天起,就改掉这些坏毛病吧!多了解一点就能让你拥有更健康的生活!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?