老有所依 何枝可栖 八成老人首选居家养老

  现在不少家庭是“4-2-1”的结构为主,两个中年人要供养四位老人,家庭养老压力不小。另一方面,上了年岁的老人,往往大都喜欢待在熟悉的环境,只要身体条件允许,多数老年人的首选仍是居家养老。以家庭养老为主的观念仍占据着六安人养老观念的主流。

  子女轮流分担养老

  李奶奶今年已经80多岁了,老伴去世多年,育有一儿两女。由于两个女儿都嫁到外地,老人家之前一直与住在徽商小区的儿子一家同住,家中的第四代出生后,考虑到照顾婴儿,老人家的儿子与儿媳临时搬去了合肥。为了更好地照顾老人,老人的两个女儿曾提出请老人去她们同住,但老人不愿搬家坚持在家养老,“我在这住习惯了,不想换地方,不论是养老院还是其他孩子家。”

  几经商量之后,三个子女共同出钱给老人请了一位保姆,平日里由保姆照顾老人起居。周末或节假日由三个子女轮流回六安上门陪伴她,如果谁家里有急事,需要提前跟大家商量,“小孙子现在快上幼儿园了,我空闲的时间多了,再等等还是搬回来跟母亲住。”李奶奶的大儿子说。

  八成老人居家养老

  其实,只要身体条件允许,多数老年人选择居家养老,尤其那些儿女较多,能够照顾自己的老人。在本地,多子女家庭分担养老压力的情况较为普遍。有的是老人轮流到子女家居住,有的是老人与某个子女同住,赡养所用的费用由大家分担。如果是独生子女家庭,更多的时候子女也会选择就近照顾老人。

  从国家统计局六安调查队了解到,在对100位城镇老人及100位农村老人的一项问卷调查显示,农村老人在有自理能力时,最希望的养老方式是“与子女住一起,自我养老”,占比43%,其次是“与子女住一起,由子女照料”的占38%,两者合起来即超过八成的农村老人,将“养老”与“和子女住在一起”相挂钩。城镇老人在有自理能力时,最希望的养老方式是“与子女住一起,由子女照料”的占44%,其次是“与子女住一起,自我养老”的占40%,同样两者合起来也达到了85%。

  去养老院的偏少

  据悉,截至去年年底,我市常住人口约474.1万,而60岁及以上老年人口达91.5万,老年人口比重达总人口数的19.3%,老龄化进程明显加速,预计将来全市老年人口增长速度还将加快。

  如果是生病或无自理能力的老人,会选择怎样的养老方式呢?面对去不去养老机构这个问题,问卷调查显示,在无自理能力时,农村老人最希望的养老方式是“与子女住一起,由子女照料”的占71%,其次是“与子女住一起,由家政保姆照料”的占13%,而愿意进养老机构养老的方式仅占3%;而城镇老人在无自理能力时最希望的养老方式是“与子女住一起,由子女照料”的占49%,其次是“与子女住一起,由家政保姆照料”的占23%,而愿意进养老机构养老的方式仅占11%。因此,不论农村老人还是城镇老人,主动进养老院等养老机构的人群仍较少,还有的带病养老的老人不选择养老院,是担心被人贴上“儿女不孝顺”的标签。所以,本地老人以家庭养老为主的养老观念仍占主流,或将影响本地养老服务产业的发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?