白鹅之乡串起“白色”产业链

被誉为“皖西白鹅之乡”的裕安区固镇镇,在六安市奥安康工贸有限公司生产车间里,工人们正在为一顶顶洁白的羽毛灯罩进行最后的修整。“这批货主要是出口丹麦的,这个叫羽毛灯笼,这种灯笼在国外是比较受欢迎的,它外型洁白,这个客户给我们下的订单还是很多的,一年可能达到一百三四十万美元,这批货有几万美元,是为对方赶制的。”公司负责人唐仰彬介绍说。

位于裕安区西北部的固镇镇是全国4大羽绒集散地之一。近年来固镇镇围绕“转型创新、绿色发展”主题,坚持“鹅业兴镇、工业强镇”的发展思路,以“保护种质资源、壮大养殖基地、培育龙头企业、延伸产业链条”为抓手,全力打造白鹅特色产业镇,实现了主导产业集群发展。

作为一家专门从事羽绒羽毛工艺品生产的企业,奥安康工贸有限公司是固镇镇羽绒羽毛工艺品生产的龙头企业,公司生产的羽绒羽毛工艺品一直畅销欧美,也使该公司成为固镇镇出口创汇的重要企业之一。公司除了羽毛灯笼,其他羽绒羽毛产品也比较多,凡是羽绒厂不要的大毛,都可以在这里用来生产成成品和半成品。

近年来,固镇镇立足围绕皖西白鹅特色产业链,不断延伸、拓宽产业链条,从养殖、繁育到羽毛羽绒制品及鹅肉制品深加工,做强了皖西白鹅、羽绒羽毛产业链。目前全镇共有规模工业企业14家,其中13家为羽毛羽绒企业,羽绒羽毛产业年产值22.9亿元,年出口创汇3700万美元。

在固镇镇军明白鹅养殖合作社,成群的白鹅像片片云彩铺在地上。该合作社成立于2008年,合作社存栏种鹅8000只,年孵化鹅苗近150万只,所产仔鹅由周边农户代养,实现了皖西白鹅的统一孵化、统一出苗、统一防疫、统一供苗、统一回收。2015年合作社实现产值5000万元,也有力带动了周边农户致富增收。

“下一步,我们将做强一条产业链,在皖西白鹅孵化、育苗、饲养、宰杀的基础上,主攻鹅肉深加工等产业发展,着力拓宽鹅肉美食链条。”该镇党委副书记戴强介绍,该镇将加快羽绒羽毛产业调转促步伐,去除水洗等落后产能,升级产业结构,促进三产融合发展,做强皖西白鹅、羽绒羽毛产业链。未来该镇将重点打造两个发展平台,一是重点打造皖西白鹅原种保护平台,加大皖西白鹅原种培育和保护力度,依托国家地理标志保护产品和省级畜禽遗传资源保种场项目,不断提纯皖西白鹅特有品种,使固镇镇成为皖西白鹅纯种引进基地。二是全力打造羽绒羽毛产业园平台,进一步完善园区基础设施建设,彻底解决源水、污水“两水”难题,向西扩大园区面积,引导企业向产业园区集聚,同时加快羽绒羽毛创意产业园,促进“互联网+品牌”建设。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?