为缓解义务教育阶段“上学难”等问题 城区计划建设30所公办学校

“计划利用2014年—2016年的三年时间,新建、改扩建学校14所,9所学校已经建成投入使用。”12月20日下午,记者从城区义务教育阶段公办学校建设三年行动计划有关进展情况新闻发布会上获悉,城区“上学难”和“大班额”等问题正在得到有效缓解。

近年来,随着城市化进程的加速推进,城市人口急剧增长,尤其是大量随迁子女进城,导致城区基础教育资源供不应求,“生多校少”、“入学难”、“大班额”等问题突出。为满足人民群众日益增长的教育需求,破解“有学上”、“上好学”难题。从2014年开始,以改善条件、扩大容量、提升层次、满足需求为目标,以建设安全优质学校为标准的《六安城区义务教育阶段公办学校建设三年行动计划(2014—2016)》应运而生。计划利用三年时间,新建、改扩建学校14所,征地225029平方米,建筑面积138036平方米,投入资金约7.18亿元,集中解决城区学校特别是小学建设滞后带来的教育资源不足问题。目前,9所学校已经建成投入使用,2所学校正在主体建设,2017年秋学期全部投入使用,1所学校撤并,2所学校即将进行招投标,小学“上学难”、“大班额”等问题正在得到有效解决。

不过城区初中的主要问题仍然突出,为此我市今年启动了《六安城区义务教育阶段公办学校建设三年行动计划(2016—2018)》,并于2016年5月26日,市政府第43次常务会议审议通过。第二个三年行动计划以改善条件、提升内涵、规范有序、均衡发展为目标,计划实施16所学校,其中促进(续建)2所、新建改扩建9所、调整2所、转制1所、政府购买服务2所,征地48.93万平方米,建筑面积22.89万平方米,预计建设资金4.96亿元,通过促进、调整、新建、转制、购买服务等多种途径,改变现有公办学校总量不足,公办和民办学校结构不合理的现状,努力形成一个公办初中为主体的基本覆盖面,基本满足城区居民教育需求。目前,2016年1个项目学校已投入使用(叶集区实验学校),2个项目正在施工,1个项目(梅山路小学)已全部完成前期工作,2个调整项目(金马学校、田家炳实验中学)今年秋学期已经恢复初中招生,皖西中学初中部也扩大了初中招生比例。2017年新建项目已经完成选址工作,正按照计划安排有序推进。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?