金安区淠东乡徐郢村75岁杨老汉看病“奇遇”记

“感谢党的好政策,以后再也不用为看病花钱犯愁了!”2016年12月22日,杨道清老人在病愈出院后拉着前来看望自己的村第一书记、驻村扶贫队长卢东,激动地述说自己这次看病的“奇遇”。

2016年12月15日深夜,家住金安区淠东乡徐郢村75岁高龄的贫困户杨道清大爷,慢性心脏病突然发作,呼吸困难、脸色憋得铁青。老伴张怀珍赶紧喊来住在隔壁的侄子,将杨大爷送到乡卫生院,乡卫生院简单诊治发现情况危急,建议转院治疗,并联系120急救车接送到市第四人民医院。

到了市第四人民医院,医务人员立即投入到了抢救治疗中,家属在简单出示了身份证、医保卡后,只交了300元门槛费,就顺利完成了入院手续的办理,甚至连120急诊车出车费用也免了。虽然不久前驻村扶贫队长专门上门做过健康脱贫政策宣传,但这还是让老人一家吃惊不小。

接下来的一周,杨大爷住在空调病房内,接受医务人员的全方位检查治疗,抽血、化验、输水一样不少,各种CT片子检查等,直至痊愈出院,院方也没有再收取一分钱。

“真的不再收钱,就给我出院?”办理出院手续时,杨大爷带着疑惑不解地问。办理出院手续的工作人员笑着说:“杨大爷,你真的不用再交钱了,政府实施健康扶贫‘1351’工程,降低贫困户看病门槛费,乡医院只收100元,区级医院收300元,直到痊愈出院。你正巧赶上新政策实施,是我们医院接诊的第一位享受政策的病人。”

据悉,我市不久前制订并出台健康脱贫工程实施方案,贫困人口在乡镇卫生院,县、市、省级医疗机构住院治疗的,起付线分别降至100元、300元、500元、1000元。通过基本医保、大病保险、医疗救助、兜底保障等综合补偿后,在县、市、省级医疗机构就诊个人年度自付合规医疗费用,分别不超过3000元、5000元和10000元。贫困人口建立健康档案,发放《家庭健康服务咨询联系卡》,每个贫困户签约1名乡村医生,实行精准分类“一对一”精准就医服务。如今,像杨道清这样的贫困户不仅能够脱得了贫、也能看得起病了,不会再因病而返贫了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?